Наконец я могу рассказать вам о так называемом квантовом бессмертии. Но поговорим мы не только о нем, мы затронем всю квантовую физику и попытаемся понять где правда, а где вымысел.
Наша Солнечная система состоит из восьми планет, сотен естественных спутников-лун, тысяч астероидов и миллиардов комет. И весь этот прекрасный космический коктейль постоянно обращается вокруг Солнца. Но всему этому может прийти конец, если вдруг к нам заглянет блуждающая черная дыра…
С тех пор как Кэтрин Боуман поняла, как сделать фотографию черной дыры, об этих небесных телах стали очень много говорить. Ближайшая из них к Солнечной системе в 10-13 раз массивнее Солнца и находится в 3 000 световых лет от нас. Но что будет, если черная дыра войдет в нашу Солнечную систему?
— Черные дыры — это огромные сгустки материи, спрессованные в крошечном пространстве. В результате они обладают невероятно мощной гравитацией. И она настолько сильная, что даже свет не может выбраться из черной дыры, если попал туда.
— Взрывается большая звезда, а на ее месте образуется дыра. Их называют черные дыры звездной массы. Но есть также мегамонстры под названием сверхмассивные черные дыры. Эти гиганты медленно вращаются в центрах галактик.
— Если наша галактика Млечный Путь вдруг решит сместить нас на расстояние пары десятков световых лет от черной дыры (вместо текущих 26 тысяч), то мы будем обречены.
— Но что насчет черных дыр звездной массы? Они появляются, когда у звезд заканчивается термоядерное топливо и те схлопываются. Но так происходит, только если звезда достаточно большая — от 3 до 10 раз больше нашего Солнца.
— Как мне кажется, самое ужасное — это что мы даже не заметим черную дыру, пока не будет уже слишком поздно! Единственным, что выдаст ее приближение, будет небольшое помутнение дальних звезд из-за эффекта гравитационного линзирования.
— С приближением черной дыры к каждой из планет будет начинаться игра в перетягивание каната, и планету просто порвет. А как только черная дыра дойдет до пояса астероидов между Юпитером и Марсом, мы начнем ощущать ее тягу.
— Прежде чем исчезнуть в бездне, все, что попадает в гравитационное поле черной дыры, проходит через так называемую «спагеттификацию».
— Если что-то подходит слишком близко к черной дыре, то, прежде чем упасть в нее, этот объект растягивается до неимоверной длины (прямо как спагетти!) из-за ужасающей гравитации.
— Согласно оценкам ученых, вероятность того, что черная дыра забредет в Солнечную систему и уж тем более поглотит нашу планету, ниже, чем вероятность выиграть в лотерею десять раз подряд.
— Оказывается, почти у всех галактик во Вселенной в центре находится сверхмассивная черная дыра. Дыры некоторых галактик могут в миллиарды раз превосходить по массе наше Солнце!
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Акционерное общество И.Г. Фарбен — экономическое ядро Третьего Рейха. Как немецкий бизнес докатился до национал-социализма? Почему монархисты — это кадровый базис нацизма в первые годы его существования? Что такое нацистский госплан в экономике? Вы когда-нибудь слышали про частные концентрационные лагеря? Знаете ли вы, что без инициативы немецких предпринимателей не было бы ни Гитлера, ни Второй Мировой войны? И это говорим не мы, а следственные органы на Нюрнбергском трибунале.
Вообще, в этой работе был использован целый ряд разнообразной литературы. Но основными стали:
1. Боркин, Д. Преступление и наказание И.Г. Фарбениндустри — 1982. Эта работа послужила главным путеводителем по Нюрнбергской документации. Она целиком и полностью составлена на основе первоисточников. Рейтинг доверия — ААА. Иногда не удавалось найти некоторые из указанных первоисточников просто в силу того, что далеко не вся документация есть в интернете. Но все что удавалось найти — соответствовало указанному и поэтому в некоторых ситуациях вместо первоисточников цитировались выдержки из этой книжки.
2. Sasuly, R. IG Farben — 1947. Есть и ее русскоязычный вариант — Сэсюли, Р. ИГ Фарбениндустри — 1948. Главный недостаток книги — плохие первоисточники, а в русском варианте они вообще отсутствуют. Судя по английской версии автор тоже делал свою работу на основе Нюрнбергской документации, но без указания точных, постраничных первоисточников. За что ему жирнющий минус. Это очень плохо. Тем не менее благодаря этой книжке были получены перекрестные подтверждения тех или иных событий, а также даны направления для поисков первоисточников.
3. Отчет полковника Бернарда Бернштейна. Материалы для Нюрнбергских процессов. Самый сочный первоисточник на уровне самих Нюрнбергских процессов.
Report on the Investigation of IG Farben Industry AG by the U.S. Office of the Military Government in Germany www.profit-over-life.org/books/books.php?book=29
Вот уже много лет город, в который попадает странствующий рыцарь Ланцелот, находится под властью Дракона. Долг рыцаря — сразиться с жестоким узурпатором. Но Бургомистр отговаривает его от поединка, объясняя, что люди не могут жить без диктатора. И это правда: после победы Ланцелота жители города, не дождавшись от нового властелина строгих указов, пускаются в анархию и разгул — и с готовностью склоняются перед новым Драконом…
Режиссёр: Захаров Марк
Сценаристы: Горин Григорий, Захаров Марк
Композитор: Гладков Геннадий
Оператор: Нахабцев Владимир
Художники-постановщики: Меняльщиков Саид, Шейнцис Олег
В ролях: Леонов Евгений, Абдулов Александр, Збруев Александр, Тихонов Вячеслав, Янковский Олег, Раков Виктор, Захарова Александра, Агапов Иван
— Профессиональный приз РАКИ “Ника» Моневой Н.Н. за лучшую работу художника по костюмам (1990);
— Диплом участия на X МКФ в Порту (Португалия) (1990);
— Профессиональный приз РАКИ «Ника» Гладкову Г.И. за лучшую музыку к фильму (1990)
Москва 24 — это новости 24 часа в прямом эфире. Наши корреспонденты освещают все важные события города. Политика, экономика, спорт, юмор, погода, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое вы увидите первыми в прямом эфире.
This is the original landscape-format version of the short movie Cosmic Eye, designed by astrophysicist Danail Obreschkow. The movie zooms through all well-known scales of the universe from minuscule elementary particles out to the gigantic cosmic web. In doing so, it shows the ultimate size comparison in our universe. The video drew inspiration from a progression of increasingly accurate graphical representations of the scales of the universe, including the classical essay «Cosmic View» by Kees Boeke (1957), the short movie «Cosmic Zoom» by Eva Szasz (1968), and the legendary movie «Powers of Ten» by Charles and Ray Eames (1977). Cosmic Eye takes these earlier representations to the state-of-the-art by displaying real photographs obtained with modern detectors, telescopes, and microscopes. Other views are renderings of modern computer models. Smart vector-based blending techniques are used to create a seamless zoom.
This 2018-version of Cosmic Eye contains improved graphics and minor technical corrections compared to the 2011-version in portrait format.