Документальный цикл посвящен рассказу о наиболее драматических событиях истории космонавтики. Раскрывая секреты преодоления законов природы, ограничивающих возможность полета за пределы земной атмосферы, в документальном цикле также развенчиваются мифы, связанные с современным представлением истории космонавтики, называются забытые имена, анализируются проблемы, стоявшие перед конструкторами ракетной техники ХХ века. Фильм также приоткроет завесу тайны противостояния СССР, Германии и США в ракетно-космической «гонке».
Формат: историческая реконструкция
Жанр: докудрама
Год производства: 2011
Количество серий: 4
Режиссеры: Евгений Коваленко, Павел Тупик
Сценарий: Антон Первушин
Художник-постановщик: Александр Усольцев
Оператор-постановщик: Евгений Музруков
Продюсеры: Влад Ряшин, Константин Эрнст, Олег Вольнов, Валерий Бабич
Эфир: 19.09.2018, время – 12.30, 18.40 и 00.50. Выпуск 488.
Гигантские пространства России всегда были заселены неравномерно, но в настоящее время эта неравномерность превратилась в национальную проблему. Как известно, современная молодежь стремится жить в городах. Те, кто не может сразу перебраться в Москву или Санкт-Петербург, сначала перебираются в города поменьше, но рассматривают их как место временного пребывания. Обратного перетока населения – из мегаполисов и крупных городов в средние и малые города теперь практически нет. Не строятся теперь в России, как когда-то в СССР, и новые города. Продолжается отток населения из северных регионов, из Сибири, с Дальнего Востока.
«Пространственное развитие» России – одна из тех проблем, вокруг которой сейчас идут очень острые споры в кругах экономистов, социологов, политиков. Мнение, согласно которому малые города и большинство сёл должны умереть и помешать этому процессу ничто не может, одни считают единственно правильным, а другие – категорически ошибочным и опасным для страны. Представители обеих точек зрения и встретятся в студии программы «Что делать?»
Автор и ведущий: Виталий Третьяков
Участники:
1. Фадеев Валерий Александрович, секретарь Общественной палаты РФ;
2. Бик Светлана Ивановна, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру;
3. Пискунов Александр Александрович, заместитель председателя Межведомственного координационного совета РАН;
4. Бабурин Вячеслав Леонидович, профессор географического факультета МНУ имени М.В. Ломоносова;
5. Чураков Сергей Константинович, доцент Московского архитектурного института
Лекция «Гигантская паутина Вселенной: теория и наблюдения.» состоялась в рамках Фестиваля премии «Просветитель» (http://premiaprosvetitel.ru/) 11 ноября 2017 года.
Эпитет «астрономический» в переносном смысле всегда означает «огромный». Действительно, даже маленькие в астрономическом смысле планеты поражают своей громадностью. Но есть структура, которая и вовсе с трудом помещается во Вселенной, простираясь до ее видимых границ.
Наблюдаемое распределение галактик и материи, по мнению ученых, напоминает гигантскую паутину, соединяющую космические объекты невидимыми нитями. Лекция будет посвящена возникновению и эволюции космической паутины, ее необычным геометрическим и топологическим свойствам и роли темной материи в эволюции Вселенной.
Лектор: Сергей Федорович Шандарин — профессор Канзасского университета, выдающийся космолог, один из главных авторов теории «блинов», ставшей ключевым моментом теории ранней вселенной. Любимый ученик и соавтор выдающегося советского физика Я. Б. Зельдовича, а также соавтор А. Г. Дорошкевича, И. Д. Новикова, В. И. Арнольда, Яана Эйнасто и др. Его публикации в ведущих мировых журналах, включая УФН и «Nature», стали классикой космологии. В Москве работал в Институте прикладной математики и в Институте физических проблем им. Капицы. Покинул Россию в 1989 году.
В 2001 году избран почетным членом Американского физического общества — «За инициирующие работы в теории гравитационной неустойчивости, в особенности способствующие нашему пониманию образования сверхскоплений галактик во Вселенной». Инициатор крупных международных проектов, таких как The Aspen–Amsterdam void finder comparison project и Tracing the Cosmic Web.