"Что делать?" Непризнанные государства.


Эфир: 27.09.2015. Выпуск 410.

Непризнанные государства существовали всегда, однако международное право так и не выработало единого подхода к этой проблеме. Более того, можно сказать, что современное международное право его игнорирует, хотя, по некоторым подсчётам, в мире сейчас насчитывается до 120 таких государств, то есть всего лишь в два раза меньше, чем признанных.
На постсоветском пространстве существуют, как минимум, шесть таких государств: ПМР (Приднестровье), НКР (Нагорный Карабах), ДНР, ЛНР, Южная Осетия и Абхазия (два последних уже перешли в категорию частично признанных). Наиболее известный пример частично признанного государства к западу от России – Косово.
Как правило, и рождение, и существование непризнанных государств связано с вооружёнными конфликтами и почти всегда – с политическим противостоянием крупных держав соответствующего региона или даже с геополитическим противостоянием.

Внешняя политика России каждодневно сталкивается с этой проблемой – по крайней мере на постсоветском пространстве. Однако данная проблема находится как бы на периферии российской дипломатии (как, впрочем, и дипломатии любой другой великой державы). Между тем, именно противоречия по поводу признания или непризнания таких государств во многом определяют уровень конфликтогенности мировой политики.
Разумно ли и дальше мировому сообществу делать вид, что такой проблемы как глобальной, не существует? Возможны ли кардинально новые подходы к решению этой проблемы – как в российской внешней политике, так и в международной политике вообще? Не стоит ли Москве открыто предложить миру новую идеологию решения проблемы непризнанных государств?
Эти вопросы обсудят собравшиеся в студии программы «Что делать?» эксперты.

Автор и ведущий: Виталий Третьяков

Участники:

1. Константин Фёдорович Затулин, директор Института стран СНГ
2. Михаил Витальевич Ремизов, директор Института национальной стратегии
3. Алексей Иванович Подберёзкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ
4. Александр Сергеевич Барсенков, доктор исторических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова
5. Василий Борисович Каширин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.