18.05.2018
«Теория игр вокруг нас»
Презентация: goo.gl/NYSzPQ
Спикер доступно расскажет все о теории игр, применении ее в повседневной жизни и о том, как не проиграть. Сперва вы вместе с Алексеем смоделируете «игру» непосредственно в аудитории, а затем разберёте следующие сюжеты:
1. Телеигра или задача о парковочных местах
2. Люксембург в Евросоюзе
3. Синдзо Абэ и Северная Корея
4. Парадокс Брайеса в Метрогородке (Москва)
5. Два парадокса Дональда Трампа
6. Рациональное безумие (снова Северная Корея)
Лекция В.В. Сперантова из курса «Физика в прошлом и настоящем» прочитана в Культурно-просветительском центре «Архэ» (http://arhe.msk.ru/) 5 июня 2014 года.
Лектор: Сперантов Владимир Владимирович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики МПГУ.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Проблемой времени занимаются представители разных областей знания – и математики, и физики, и биологи, и философы. Но вопрос, один из самых древних в истории познания, остается открытым.
На очередной встрече Клуба нерешенных вопросов мы узнали, что думают о времени ученые, куда оно «идет» и почему.
Наши эксперты – космолог и биолог, у каждого свое видение и свои методы. Владимир Строков, Физический институт, РАН, лаборатория Физика ранней Вселенной Александр Лазуткин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории стволовых клеток мозга МФТИ, старший научный сотрудник лаборатории системогенеза поведения НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина Клуб нерешенных вопросов – это цикл дискуссий, в ходе которых ученые, работающие на стыке областей, раскрывают темы, интересующие и обычных людей, и современную науку.
Такие ключевые вопросы часто попадают в фокус внимания разных специалистов: время изучают и физики, и математики, мозг – и физиологи, и робототехники. Это лишний раз доказывает актуальность междисциплинарности как принципа. В Клубе нерешенных вопросов мы будем рассматривать каждый конкретный феномен с разных сторон.
Лекция прочитана в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru/) 11 июня 2016 года.
В феврале 2016 года было объявлено первой регистрации гравитационно-волновых всплесков. Результат был получен на обсерватории LIGO. Первый сигнал обязан слиянию двух тяжелых черных дыр. Но это только начало. Во второй половине года детекторы LIGO продолжат работу на более высокой чувствительности. Кроме того, начнет работать детектор VIRGO. В течение нескольких лет будет продолжаться совершенствование всех этих установок, итогом чего станет регистрация десятков событий в год, начиная, примерно с 2018-2019 гг. Это начало эпохи гравитационно-волновой астрономии. Мы узнаем много нового о природе нейтронных звезд и черных дыр, о самой
гравитации. На подходе косвенная регистрация сигналов от слияний сверхмассивных черных дыр. Этот результат мы ждем от радиоастрономов, отслеживающих изменения периодов десятков миллисекундных пульсаров. Регистрация такого сигнала откроет дорогу космическим проектам по изучению гравитационных волн.
Лектор — Попов Сергей Борисович, профессор РАН, учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, Лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru) 7 июня 2018 года.
Лектор — Рубаков Валерий Анатольевич, академик РАН, доктор физико-математических наук, советский и российский физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии.
Эфир: 12.12.2018 г., время – 12.30, 18.40 и 00.20. Выпуск 496.
Советский проект чаще всего рассматривают только с политической точки зрения. Между тем, похоже, что это был и крупнейший в ХХ веке инновационный проект. В 20-е годы прошлого века в нашей стране во всех областях – в науке, в образовании, в культуре, в общественной сфере – были созданы организации и институты, деятельность которых в конечном итоге и привела к тому, что СССР стал одной из двух глобальных сверхдержав. Многие из этих институтов существуют до сих пор, свидетельством чего являются празднуемые ныне один за другим 100-летние юбилеи общественных и иных организаций, научных и учебных заведений, театров, книжных издательств и пр.
Что вызвало и как был организован этот инновационный прорыв – тема очередной передачи «Что делать?»
Автор и ведущий: Виталий Третьяков
Участники:
1. Сергей Журавлев, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе;
2. Михаил Воейков, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН;
3. Айрат Багаутдинов, историк инженерии;
4. Александр Лазаревич, писатель-фантаст;
5. Сергей Черняховский, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова