Эфир: 14.11.2018 г., время – 12.25, 18.40 и 00.45. Выпуск 493.
Каждый может, хоть в самых общих словах, объяснить, зачем существует добро. А вот зачем в мире зло? Похоже, оно неизбежно, а это означает, что в нём есть смысл, что оно нужно человеку и человечеству. Но тогда – какова приемлемая для нормальной жизни, так сказать оптимальная, пропорция между злом и добром в поведении отдельных людей, малых социальных групп, больших общественных слоёв? И значит ли наличие такой пропорции, что если одни люди «слишком» добры, то другие неизбежно будут чрезмерно злы? Могут ли преимущественно злые люди образовывать с преимущественно добрыми людьми семейные пары или значимые общественные группы или даже организованные союзы? И, наконец, действительно ли добро должно быть с кулаками? А зло, если перевернуть это утверждение, с доброй душой или с благими намерениями?
Автор и ведущий: Виталий Третьяков
Участники:
1. Иосиф Дискин, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, член Общественной палаты РФ;
2. Алексей Скоморохов, младший научный сотрудник сектора этики Института философии РАН;
3. Алексей Болдырев, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
4. Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
5. Сергей Белкин, писатель.
Время — понятие фундаментальное, но так ли оно неизменно и однородно? Что такое «реликтовое излучение»? Является ли «реликтовая физика» той «новой физикой, которая необходима для понимания сознания»? В чем причина существования двух механик: классической и квантовой? Едины ли физические законы для макро и микромира? Меняется ли течение времени при эволюции Вселенной?
Программа Александра Гордона
Тема: Поток времени
Участники: Игорь Дмитриевский (академик РАЕН), Владимир Горбачев (доктор физико-математических наук, профессор)
Докладчик: Михаил Гельфанд — Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН
«Я расскажу про основные информационные процессы, протекающие в клетке при реализации геномной программы. При этом я постараюсь избегать биохимических деталей, сосредоточившись на том, как это устроено на уровне общих принципов. Если позволят время и обстоятельства, я расскажу еще и о некоторых типичных задачах современной биоинформатики. Таким образом, доклад задумывается как crash course по молекулярной биологии для тех коллег, которые хотят понимать, чем занимаются биологи и про что разговаривают биоинформатики.»